ドイツ語圏ワインのぶどう品種
★オーストリアワインのぶどう品種
★スイスワインのぶどう品種(工事中)
★独(墺)仏ブドウ品種比較表

ドイツにおける面積別主要栽培品種(栽培地面積が概ね100ヘクタールを越えるもの)

白ワイン 割合 面積
Mueller-Thurgau
(Rivaner)
ミュラー・トゥルガウ
(リヴァーナ)
22.8% 約24,087ヘクタール
Riesling リースリング 22% 約23,169ヘクタール
Kerner ケルナー 7.3% 約7,704ヘクタール
Silvaner シルバーナ 7.2% 約7,605ヘクタール
Scheurebe ショイレーベ 3.5% 約3,688ヘクタール
Bacchus バフース(バッカス) 3.3% 約3,490ヘクタール
Grauer Brugunder
(Rulaender)
グラウアー・ブルグンダー
(ルーレンダー)
2.4% 約2,500ヘクタール
Faber ファーバー 1.8% 約1,906ヘクタール
Weisser Burgunder ヴァイサー・ブルグンダー 1.6% 約1,700ヘクタール
Morio-Muskat マリオ・ムスカット 1.5% 約1,604ヘクタール
Huxelrebe フクセルレーベ 1.4% 約1,473ヘクタール
Gutedel グートエーデル 1.3% 約1,344ヘクタール
Ortega オルテガ 1.2% 約1,250ヘクタール
Elpling エルプリング 1.1% 約1,162ヘクタール
Traminer
(Gewuerztraminer)
トラミーナ
(ゲヴュルツトラミーナ)
0.8% 約820ヘクタール
Ehrenfelser エーレンフェルザー 0.4% 約399ヘクタール
Optima オプティマ 0.33% 約349ヘクタール
Reichensteiner ライヒェンシュタイナー 0.3% 約319ヘクタール
Chardonnay シャルドネ 0.2% 約210ヘクタール
Siegerrebe ジーガーレーベ 0.18% 約195ヘクタール
Regner レグナー 0.14% 約150ヘクタール
Nobling ノブリング 0.12% 約128ヘクタール
Rieslaner リースラーナー 0.05% 約57ヘクタール
赤ワイン 割合 面積
Spaetburgunder シュペート・ブルグンダー 6.8% 約7,199ヘクタール
Portugieser ポルトギーザー 2.8% 約2,994ヘクタール
Trollinger トロリンガー 2.4% 約2,526ヘクタール
Schwarzriesling
(Muellerrebe)
シュヴァルツリースリング
(ミュラーレーベ)
2% 約2,122ヘクタール
Dornfelder ドルンフェルダー 1.7% 約1,776ヘクタール
Lemberger
(Limberger)
レムベルガー
(リムベルガー)
0.8% 約878ヘクタール
Heroldrebe ヘロルドレーベ 0.2% 約211ヘクタール
Domina ドミナ 0.1% 約98ヘクタール
合  計 100% 約105,770ヘクタール

数値については、1995年初版の1997年版 Horst Dippel 著 ワイン辞典(Fischer出版社)による。


このページの先頭に戻る



ドイツワインの事典のページへ